阜升范文论文网

数学教案-一个数乘分数

阜升范文论文网 http://www.honglinhu.com.cn 2019-09-10 17:05 出处:网络 编辑:
相关专题: 六年级数学教案





教学目标


  理解一个数乘分数的意义,掌握分数乘分数的计算法则.


  教学重点


  理解一。个。数乘分数的意义,掌握分数乘分数的计算方法.


  教学难点


  理解一个数乘以分数算理,总结分数乘法的计算法。则.


  教学过程(www.www.xxxxx.xxx)


  一、复习


  (一)看到下面的分数,你都想到了什么?


         瓶       吨       米


  二、新授


  (一)教学一个数乘分。数的意义


  1.出示一张10平方分米的长方形的纸


  (1)列式计算:2张这样的纸,面积是多少平方分米?(10×2=20)


  5张这样的纸,面积是多少平方分米?(10×5=50)


  8张这样的纸,面。积是多少平方分米?(10×8=80)


  (2)讨论: 张纸的面积是多少呢?表示什么意思?


  10×。    表示求10的 是多少.


  (3) 张纸的面积又怎。样求呢? 张纸的面积呢?怎样列式?每个算式又表示什么意思?


  (4)谁能说一。说一个数乘分数的。意义?


  2.出示例。2


  一个水杯装水 千克.一瓶桔汁 千克,3瓶、 瓶、 瓶分别。多重?


  (1)学生分。别说出怎样列式,每个算式分别表示什么?


   ×3   表示求3个 ,也就是求 的3倍是多少.


   ×   表示求 的一半,也就是求 的 是多少.


   ×  表示求 的 是多少.


  (2)小结:一个数乘分数的意义,就是求这个数的几分之几是多少.


  3.巩固练习


  (1)一根木棒长 米,2根长多少米? 根长多。少米? 根长多少米?


  (2)列。出乘法算式:80厘米的 是多少?  。  的 是多少?


  (二。)推导一个数。乘以分数的法则


  1.教学例3


  一台拖拉机每小。时耕地 公顷, 小时耕地多少公顷? 小时耕地多少公顷?


  2.读题,说一说 公顷、 小时分别是什。么意思?各表示什么?


  3.怎样列式求 小时耕多少公顷?说说你是怎么想的?


   ×。


  求 小时耕。地多少公顷,就是求 公顷的 是多少,把 公顷平均分成5份,取其中的一。份,就是把1公。顷平均分成(2×5)份,取其。中的一份,结果是 .


  计算: × = = (公顷)


  4. 小时耕地多少公顷怎样列式?结果是多少呢?


   ×    


  求 小时耕地多少公顷,就是求 公顷的 是多少,把 公顷平均分成5份,取其中的三份,就是把1公顷平均分成。(2×5)份,取其中的三份,结果是 .


  计算: × = (公顷)


  答:


5.练习:一台拖拉机每小时耕地 公顷, 小时耕地多少公。顷?


   × = = =。 (公顷)


  6.根据刚才的计算,说一说分数乘分数应该怎样计算?


  分数乘分数,分子相乘的积做分子,分母相乘的积做分母.


  三、巩固练习


  (一)做一做


                 


  (二)。计算。 ×4,6× ,指名板演,说一说为什么这样算?


  整数可以看。成分母为1的分数,因此分数乘分数的法则也适用。与分数和整数相乘.


  (三)做一做


    。     8×       ×9      ×


  四、布置作。业


  (一)                 


  (二)1. 吨的 是多少?


     2. 米的 是多少? 


     3. 千克的 是多少?


     4. 公顷的 是多少?


  五、板书设计


  一个数乘分数





0

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消